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Innere Medizin

Ernährungsberatung

Verschiedene Lebenssituationen oder Krankheitsbilder führen zu unterschiedlichen Ernährungsbedürfnissen. Wurde Ihnen zu Gunsten Ihrer Gesundheit und Ihres Wohlbefindens empfohlen Ihre Ernährung kurz – oder langfristig umzustellen?
Hauptkapitel
KONTAKT
Kantonsspital
Ernährungsberatung /-therapie
Geissbergstrasse 81
CH-8208 Schaffhausen

Unser Team besteht aus Ernährungsberaterinnen SVDE (Schweizerischen Verbandes dipl. Ernährungsberater/innen) mit einem Bachelorabschluss in Ernährung und Diätetik. Wir betreuen und begleiten Personen mit spezifischen Ernährungsproblemen. Ebenso arbeiten wir eng mit spitalinternen Ärzten sowie externen Hausärzten und Spezialisten zusammen. Wir vermitteln Fachwissen auf dem aktuellsten Stand der Wissenschaft und berücksichtigen dabei sowohl medizinische Faktoren als auch Ihre individuellen Lebensumstände. Eine Ernährungsumstellung bedeutet immer eine Änderung des Verhaltens im Alltag. Diesbezüglich arbeiten wir mit Ihnen Lösungen aus und unterstützen Sie bei der Realisierung Ihrer Ziele.

Yvonne Meier
Leiterin Ernährungsberatung

 

Im Speziellen informieren und begleiten wir Menschen mit:

Übergewicht
Die Ernährungsberatung ist Teil unseres Adipositaszentrum. Wir begleiten Übergewichtige bei der Änderung ihres Essverhaltens sowie vor und nach einer Übergewichtsoperation. Hierbei geben wir aktuelle Empfehlungen ab und motivieren Sie auf dem Weg der Veränderung.
Essstörungen
Patienten mit Essstörungen wie Magersucht, Bulimie und Essattacken behandeln wir u.a. mit ernährungspsychologischen Ansätzen, welche wir gemeinsam mit dem Patienten besprechen und gezielt einsetzen.
Diabetes mellitus
In Zusammenarbeit mit dem Diabetologen oder den Hausärzten betreuen wir Patienten mit Diabetes mellitus. Mit individuellen Empfehlungen unterstützen wir das Erreichen einer optimalen Blutzuckereinstellung.
Herz-, Kreislauferkrankungen
Patienten mit Herzkreislauferkrankungen werden nach den neusten Richtlinien einer Herzgesunden Ernährung beraten.
Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten
Wir beraten Sie im Bereich Nahrungsmittelallergien, Nahrungsmittelunverträglichkeiten (wie z.B. Lactose- oder Fructosemalabsorption), Zöliakie, sowie Reizdarm (z.B. FODMAP-arme Diät), und achten darauf, dass Sie sich trotz der Unverträglichkeit vielfältig ernähren können.
Verdauungsbeschwerden/Erkrankungen der Verdauungsorgane
Erkrankungen der Verdauungsorgane werden bei uns professionell analysiert und danach individuelle Ernährungsempfehlungen erarbeitet und weiter entwickelt.
Onkologischen Erkrankungen
Wir arbeiten eng mit der onkologischen Abteilung zusammen. Wir unterstützen die Patienten, welche unter Chemotherapie behandelt und therapiert werden. Mit einem Screening erfassen wir den Ernährungszustand und erarbeiten mit den Patienten individuelle Ernährungsempfehlungen.
Mangel- und Fehlernährung
Wir betreuen Patienten mit Mangel- oder Fehlernährung und bei Bedarf Supplemente und Trinknahrungen gezielt ein.
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